L é q u i p e d e s B r a s s e u r s d e l a J o n t e

« Les Brasseurs de la Jonte ce n'est plus simplement l'association de 2 passionnés : C'est une fine équipe !

Nous sommes dix personnes à travailler ensemble et la saison d’été a également permis l’embauche de trois salariés saisonniers.

Nous avons à cœur de présenter ici les membres de cette team : collaborateurs essentiels , ce sont ceux et celles sans qui nos bières n’arriveraient ni dans vos paniers, ni dans vos gosiers !

Jean

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Un peu de tout, de l’administratif et de la maintenance surtout.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
Je suis né ici… Donc logiquement, c’est mes parents qui m’ont amené en Lozère !

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
J’étais agriculteur, je cultivais et cueillais des plantes aromatiques pour la cuisine, les tisanes… J’ai dû arrêter cette activité et j’ai saisi l’opportunité que Thomas me proposait : fabriquer de la bière entre copains !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
Ça dépend des jours et des circonstances (comme pour la chanson d’ailleurs), mais quand-même, la feuillette, elle est souvent sur le podium !!

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
J’aime bricoler, j’aime cuisiner, j’aime jouer… Mais j’aime surtout ma chère et tendre !!

Toto

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Je m’occupe de tout ce qui est lié a la production et à l’organisation globale.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
Je suis né en bourgogne dans le pays du Pouilly Fuissé. Je suis venu en Lozère pour faire du fromage puis nous avons créé la brasserie avec Jean.

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
J’aime beaucoup boire les bières en fonction des saisons : l’hiver les stouts et des bières bien fortes ; au printemps les bières aux fruits ; l’été les bières légères et bien houblonnées (la Freyja, la tantaravel) ; à l’automne les assemblages raisin/bière (IGA, Vinche).

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
Je suis venu aussi en Lozère pour les sports de pleine nature (escalade, spéléo…), je suis aussi fan du Marsupilami et des chansons du moment !

Céline

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Je m’occupe de tout ce qui est administratif.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
Je suis arrivée ici pour travailler à la fromagerie du Fédou.

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
J’suis arrivée ici en vélo ! Et avant je faisais du fromage !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
Ça dépend de mon humeur ! Et la musique c’est selon l’humeur aussi ! !

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
La vannerie

Eliott

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Mon rôle c’est d’être en renfort là où il y a besoin, du coup une certaine polyvalence. Mais le principal de mes activités à la brasserie consiste à préparer et livrer les commandes aux clients.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
J’étais déjà en Lozère et j’ai grandi ici, je n’irai ailleurs pour rien au monde.

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
Avant je faisais dans tous domaines des petits boulots dans lesquels je n’étais pas épanoui. Alors quand j’ai vu l’annonce d’emploi de la brasserie (dont je connaissais déjà les produits pour les avoir vendus et goûtés) j’ai foncé pour les rencontrer à la fin de ma journée de travail. Quand quelques jours plus tard ils m’ont dit que c’est moi qui était retenu, je me suis arrangé pour abroger le contrat du travail dans lequel j’étais à ce moment là. J’ai quitté le poste que j’occupais un vendredi soir, pour attaquer le lundi matin à la brasserie !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
La stout rhum et la feuillette, car ce sont les plus extravagantes mais j’apprécie aussi les styles plus simples !

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
La musique, la nature, les jeux vidéos, le bricolage. Et tout un tas de choses !

Julien

(ou Ange du Nord ça marche aussi & MonDieu pour les très intimes)

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Modeste euuuh chauffeur livreur, pour vous servir !

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
Je viens d’Isère parce que ça rime avec Lozère, j’ai fait un p’tit tour en bord de mer aussi et c’qui m’amène ici c’est un test de grossesse, bref devenir père…

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
J’suis arrivé en ramassant des champignons ! 22ans de transport à mon actif, chauffeur super lourd et ce qui va autour !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !? #jamaissansmafeuillette, Hell’s Bells, No Woman No Cry, Je te promets.

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
Le Rhum, Les Femmes et…ah mince on n’est plus sur les chansons… la photographie, les cérémonies amérindiennes, la moto.

Ludo

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Brasseur.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
J’ai beaucoup voyagé mais j’aime dire que je viens des Pyrénées orientales. Ce qui m’a amené en Lozère c’est la brasserie.

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
J’ai répondu à une offre d’emploi en tant que brasseur. Avant je travaillais dans le vin, plus précisément en vinification.

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
J’en ai pas, ça change selon les saisons et mon humeur. Pour la musique “Rideau de fer, des Soviet suprem”.

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
Le pinar, la plongée sous-marine et les jeux indés.

Flo

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Partie production : brassage, suivi de fermentation, conditionnement, suivi du chai à barrique, élaboration de recettes

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
Je viens de l’Eure et Loir en région Centre. C’est la brasserie qui m’a amené en Lozère, sans trop connaître ce coin, avant d’en tomber amoureux 

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
Avant je faisais du vin, j’ai un BTSA viticulture /œnologie. J’ai travaillé dans la vallée de la Loire et dans l’Hérault essentiellement. Passionné par le monde de la fermentation je brassais de la bière en amateur, j’ai eu envie de découvrir le brassage au niveau professionnel. Ça a matché à la brasserie, donc maintenant je fais de la bière !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
De façon général les bières sauvages !
Bière préférée de la brasserie : Humeur des brasseurs #7 (brett kiwi goyave)
Bière préférée hors brasserie : Lou Pépé 2018 de Cantillon
Chanson préférée  (c’était plus facile de choisir une bière) : au hasard : Roots Trunks & Branches – Forward To Zion

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
Le vin ! Tout ce qui touche à la nature, ornithologie, botanique, pêche, champignons, rando… La culture Sound System, Dub Forever !

Dylan

Ton boulot chez les Brasseurs ?
Je suis administrateur des ventes, je m’occupe de la relation client et de la communication.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’amène ici ?
À la base, je viens des Ardennes, tout proche de la Belgique puis j’ai vécu dans des grandes villes du Sud (Nîmes, Montpellier). Je suis en Aveyron Lozère maintenant, j’avais besoin d’un retour à la nature, de grandes forêts et de beaucoup moins de monde. La vie paisible de nos coins c’est tellement bon !

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs ? Tu faisais quoi avant ?
Je suis arrivé par hasard, en deux temps. Le premier en cherchant du boulot dans la bière en Lozère, c’est devenu mes potes. Ensuite j’ai repris mon travail de guide touristique dans les monuments historiques. Et le deuxième temps, je suis revenu travailler ici, car bosser avec les copains c’est coooool !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
La Tantaravel !!! Les grosses notes de houblon qui changent à chaque brassin, impossible de m’en lasser !

Et à part la bière, t’aimes quoi ?
L’histoire ! Je fais partie d’une troupe médiévales de mercenaires, on fait pas mal de reconstitutions. Je fais des démos de taille de pierre, mais j’aime surtout qu’on se tape dessus avec des épées !

Bastien

Ton boulot chez les Brasseurs de la Jonte ?
Je fais les livraisons de bières chez les clients, mais également de la préparation de commandes, le chargement des camions, ainsi que de l’embouteillage.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’as amené en Lozère ?
Je suis d’Aveyron. La rencontre avec mon amoureuse m’a amené en Lozère !

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs de la Jonte ? Tu faisais quoi avant ?
Je suis arrivé à la brasserie par hasard, en cherchant du travail près de mon domicile, car ça faisait deux ans que j’étais en grand déplacement dans toute la France et également sur la Corse, en tant que déménageur. Mais aussi parce que ma chérie avait pour projet de s’installer en maraîchage tout près d’ici.

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
La Freyja! j’aime beaucoup les IPA et les blanches. Pour la musique, j’aime beaucoup la techno mélodique, le reggae mais aussi le rap. Je reste ouvert sur toute diversité de musique.

Et à part la bière, tu aimes quoi ?
À part la bière, j’adore le rhum ! Je suis passionné de vélo et de pêche, mais aussi par la nature !

Sara

Ton boulot chez les Brasseurs de la Jonte ?
Je suis responsable du point de vente directe de la brasserie, Le Moulin.

Tu viens d’où et qu’est ce qui t’as amené en Lozère ?
Je viens du Haut Doubs. J’ai grandi au pays du comté et du Mt d’Or. J’ai découvert la Lozère grâce à mon frère qui s’y est installé il y a une quinzaine d’années en tant que maraîcher.

Et t’es arrivé comment chez les Brasseurs de la Jonte ? Tu faisais quoi avant ?
Je suis arrivée au mois de mai l’an dernier pour une saison d’été, qui a été prolongée sur l’automne, et j’ai repris en CDI depuis début mars. Avant j’étais conductrice de télésiège ! Je bossais été et hiver depuis 7 ans dans une station de ski et VTT des Montagnes du Jura, Métabief. Et encore avant j’ai été AMP en maison de retraite, et encore avant vendeuse en magasin de sports d’hiver !

On est curieux de savoir c’est laquelle ta préférée (de bière, mais si t’as une chanson on prend aussi) !?
Une préférence pour la Freyja et la Fario. La Neipa est top aussi ! Bref, j’aime bien les bières houblonnées et fruitées!
Une chanson ? White Rabbit, de Jefferson Airplane !

Et à part la bière, tu aimes quoi ?
Si on parle alcool, un p’tit Pontarlier à l’ancienne fera l’affaire !
Sinon j’aime les gens, et j’aime la nature et sa diversité. Je suis assez sensible aux questions de préservation de notre environnement.