On retrouve ici les plus anciennes références de notre gamme. Des bières artisanales brassées au Mas Prades depuis les tous débuts, les recettes qui ont vu naître la brasserie et qui l’on fait connaître!
Avec ces bières artisanales, nous vous proposons de découvrir des recettes originales et authentiques.De la blonde au miel de châtaignier à l’Impérial Stout en passant par nos IPA ou encore une ambrée aux épices, il y en a pour tous les goûts.
Ces bières bios sont élaborées dans notre atelier avec des malts bios bien sûr, mais aussi des houblons issus de l’agriculture biologique.
Leur nom correspond tout simplement au style de bière qu’elles représentent !
Avec leurs bouchons cirés, ces références de notre gamme surprendront vos papilles par leur originalité. Parmi elles la célèbre Feuillette, notre toute première bière barriquée, mais également notre Tri-Balte revisitée.
« Quand y’en a plus, c’est tout bu, y’en a plus ! »
Vous retrouverez ici nos brassins éphémères, des recettes originales aux saveurs d’ici et d’ailleurs. Avec ces bières produites en quantités limitées, nous valorisons les petits brassins pour lesquels on teste et on expérimente de nouvelles saveurs. Il s’agit de se faire plaisir en créant des recettes uniques pour vous faire plaisir !
Bientôt plus d’information.
«Quand y’en a plus, c’est tout bu, y’en a plus!»
Bières éphémères dont les recettes varient au gré des saisons et de nos envies, les Humeurs des Brasseurs sont la plupart du temps barriquées en fûts de chêne. Produites en quantités très limitées, vous découvrirez sous cette étiquette de belles créations.Notre chai est composé de fûts de chêne aux origines diverses (rhum, whisky, calvados..) ce qui nous permet de vous proposer ces bières aux saveurs atypiques.
Humeur: (n. f.) Particularité momentanée du caractère, du tempérament de quelqu’un, liée souvent aux circonstances.
Nous avons eu envie de partager savoir-faire et connaissances avec les brasseries d’ici et d’ailleurs! Voici les bières produites, que l’on peut considérer comme éphémères puisqu’on ne les trouve plus (ou presque plus) dans le commerce.
Bientôt plus d’information.
Ces bières ne vivent plus que dans vos souvenirs (ou chez quelques chanceux) et ont, un jour, fait partie de notre gamme. Retrouvez ici toutes les bières que nous avons brassées par le passé et qui ne sont plus en stock.
Houblons : Nugget, Cascade, Citra
Cette bière à l’amertume présente laisse apparaître des notes de fruits tropicaux et d’agrumes à la dégustation. Légère et désaltérante, c’est une blanche dont on se rappelle !
La fario est la truite sauvage emblématique de nos rivières cévenoles.
Houblons: Nugget, Tradition
Bière charnue aux bulles fines laissant ressortir des saveurs de miel. L’amertume est modérée et les notes florales sont puissantes.
La lupuline est la résine jaunâtre produite par les fleurs femelles du houblon, responsables de l’amertume de la bière.
Houblons : Nugget, Strisselspalt.
Bière longue en bouche avec une finale caramel intense. Amertume modérée avec une rondeur en bouche importante.
Le vautour fauve a été réintroduit dans les gorges de la Jonte en 1981. Depuis notre brasserie, nous pouvons observer ces grands oiseaux aux reflets fauves.
Houblons : Nugget, Aramis
Bière à la fois puissante, subtile et fruitée sur une finale réglisse qui reste légère et peu amère.
L’eau de la brasserie est captée sur le Puech Pounchut. Ce qui signifie pic pointu en Occitan. Ce pic se situe juste au dessus de notre brasserie mais celuila est tout rond !
Houblons: Nugget, Tradition
Bière au miel de châtaignier des Cévennes, dont le goût et le nez particulier sont bien présents, mais n’en font pas une bière liquoreuse. Fraîche, elle accompagnera très bien vos apéritifs.C’est la plus locale de nos bières!
En Occitan, Mélina signifie miel fort.
Houblons: Nugget, Barbe Rouge
Une bière peu sucrée, sans colorant, juste de la bière et de la myrtille. Fruitée avec une légère amertume, aux notes boisées, elle est très désaltérante.
Dans les Vosges, la brimbelle est un nom commun de la myrtille. Nous ne sommes pas Vosgiens, mais nous aimons bien la sonorité et ce nom représente bien notre bière.
Houblons: Nugget, Azacca, Jarrylo
Bière blonde, ronde et délicate avec des notes de banane et de poire. Réalisée avec trois céréales (orge, blé et seigle), et un triple houblonnage, pour trois foisplus de plaisir!
En occitan, Balte fait référence au grain, donc tri-balte… 3 grains! Cette bière est réalisée avec trois céréales : orge, blé et seigle.
Houblons: Nugget, Azacca, Citra, Nelson Sauvin
Cette session IPA à la robe jaune pâle est douce et légère. Son nez fait ressortirdes arômes de raisin vert et d’agrumes. En bouche, l’amertume franche laisse place à des notes de fruits tropicaux et de pin. Cette bière est parfaite pour se désaltérer et profiter d’un houblonnage intense.
Freyja est une déesse nordique très connue aux aspects et aux cultes les plus variés : elle est déesse de l’amour, de la fertilité, de la guerre et de la sexualité. Parmi ses attributs, un insecte : la libellule. Cette dernière incarne à elle seule l’image de la sensualité. Assis à notre terrasse au bord de la Jonte, vous pourrez observer couramment différentes sortes de libellules!
Houblon: Un seul houblon, variant selon le brassin.
Son nez est frais et généreux et chaque houblon apporte son explosion d’arômes. La robe est de couleur jaune-orangé surmontée d’une belle mousse blanche et dense. En bouche, l’amertume est très présente mais la dégustation est toujours très fruitée. Cette bière laisse une longueur en bouche très caractéristique.
Tantaravèl.. c’est comme ça que l’on nomme le houblon en Occitan… sobrement!
Houblons: Nugget, Jarrylo
Cette Impérial Stout a une robe brune très foncée, surmontée d’une couronne de mousse couleur crème. Le nez est caractérisé par des notes de cacao, chocolat noir ou encore café. Le palais confirme la présence d’arômes chocolat mais aussi des notes de poires. C’est une bière d’amateurs de notes torréfiées.
Ratapenada signifie chauve souris en Occitan. Nous avons voulu donner ce nom car il est courant d’observer les pipistrelles (espèce de chauves-souris) séjournant l’hiver dans notre cave de dégustation.
Houblons : Nugget, Strisselspalt.
Bière aux épices d’ailleurs (cannelle, gingembre, coriandre, anis…), la Bain d’Épices est idéale pour les fêtes et les desserts. C’est notre bière de Noël !
Vous avez saisi le jeu de mots ? Cette bière a été pensée spécialement pour les fêtes, et rappelle la bonne odeur du pain d’épices !
Houblons : Perle, Citra, Mosaïc
Bière de lignée belge à l’amertume légère et aux notes houblonnées intenses. Un houblonnage à cru lui confère un nez puissant et une certaine longueur en bouche.
Houblons: Perle, Pekko
Bière assez levurée et maltée avec des notes de fraise des bois.
Houblons: Perle, Idaho 7, Mosaïc
Une ambrée colorée présentant des notes torréfiées assez franches et au houblonnage aromatique puissant.
Houblons: Perle, Aramis
Une bière ronde avec de légères notes de cacao torréfié, le tout accompagné d’une belle amertume.
Houblons: Perle, azacca
Une bière généreusement maltée avec une belle rondeur en bouche.
Houblons: Perle, Idaho 7, Simcoe, Mosaïc
Bière blonde corpulente aux arômes de houblon puissants. Les notes de fruits àcoque sont bien présentes, ce qui provoque une longueur en bouche intense.
Houblons: Perle, Citra, Mosaïc.
Un nez houblonné très puissant! Une robe très opaque et trouble, caractéristique de ce type de bière.
Bière blonde bio, avec du corps et hyper aromatique
Houblon: Summit
Cette bière est composée d’orge, de blé et de framboise et a une robe rose pâle. La framboise est très présente au nez et en bouche plusieurs sensations s’enchaînent. D’abord, des notes de framboise puissantes, puis les côtés suave et sucré du cognac prennent le relais, et enfin, l’amertume de houblon donne une finale pamplemousse.Cette bière est complexe et se débouche pour les grandes occasions!!
La feuillette était une unité de mesure pré-métrique française de volume pour les liquides. Le mot vient du feuillet, la jauge indiquant le bon remplissage du fût.
Houblons: Nugget, Simcoe, Cascade, Mosaic, Citra
Vieillie en fût de vin de bourgogne et ensemencée avec les levures indigènes Brettanomyces bruxellensis, cette IPA sort de l’ordinaire! Au nez les notes de sous-bois sont légères, en bouche les fruits à coque prédominent.
L’envie d’explorer d’autres lignées de bières avec ce genre bien à lui : les levures indigènes !
Houblons: Nugget, citra, cascade.
Breuvage surprenant et inclassable issu du mélange de jus de raisin (cépage Syrah) fraîchement pressé et de moût de bière blonde, fermentés ensemble. Les notes de fruits rouges sont intenses tant au nez qu’à la dégustation.
Les racines bourguignonnes de Thomas nous ont poussés à oser ce mélange à mi chemin entre le vin et la bière ! Nous sommes très satisfaits du résultat !
Houblons: Nugget, Azacca, Jarrylo
Bière au nez puissant de rhum de Jamaïque. Le vieillissement en barrique lui confère une longueur et une rondeur en bouche exceptionnelle. Un goût unique pour une bière mythique.
Nous avons pu nous fournir des barriques en rhum de la Jamaïque ! Belle occasion de revisiter une nouvelle fois notre Tri-Balte !
Houblons: Nugget, Azacca, Jarrylo
Notre Tri balte traditionnelle, vieillie en fût de bourgogne blanc. Un nez typique rond et complexe, elle a une robe dorée. En bouche nous sentons la douceur de la bière avec une finale vineuse qui rajoute une pointe d’acidité agréable.
Loin d’être lassés de notre Tri-Balte historique, nous avons cependant eu envie d’explorer les méandres des différents styles de barriques, pour découvrir de nouvelles saveurs !
Un cocktail d’agrumes en bouteille! Une IPA légère, fruité et peu sucrée!
Bière à la robe limpide et aux nez très floral.
Le cumbawa, très présent, apporte une belle touche fruitée à la dégustation.
Très légère.
Bière élevée en barrique pendant 8 mois par fermentation mixte, technique qui demande patience et expérience. Les Perpétuelles sont le fruit d’un assemblage de différentes bières. Ces bières sauvages révèlent une complexité aromatique unique, entre acidité subtile, notes boisées et personnalité singulière née de la fermentation mixte.
Bière élevée en barrique pendant 8 mois par fermentation mixte, aux fruits rouges. Une bière acidulée, fraiche et boisée. Une bière avec du caractère !
Bière élevée en barrique pendant 8 mois par fermentation mixte, à la mangue et à l’Ananas. Une bière acidulée, accompagnée de la rondeur des fruits tropicaux. Une bière avec du répondant et au boisé soutenu !
Impérial Stout vieillie 10 mois en barrique de Rhum de la Jamaïque.
Bière puissamment torréfiée avec des notes agréables de vanille et d’orange. En bouche on a une bière gourmande et très ronde.
Belle présence du rhum, sans que ce soit excessif, accompagné de belles notes boisées.
Assemblage de bière et de raisin cépage Chardonnay et Petit Manseng, vieilli 8 mois en tonneau de Pic Saint Loup.
Bière sèche et fruitée, aux notes d’abricot et de pêche blanche. Le vieillissement en barrique apporte rondeur et belle longueur en bouche.
Bulles fines et intenses.
Bière noire vieillie 8 mois en barrique d’Armagnac du Domaine de Rome.
L’ajout de noix de coco fraîche apporte de la légèreté à cette bière corpulente, structurée et puissante.
Asseyez-vous dans votre canapé, ce breuvage va vous réconforter.
Assemblage de jus de pomme caramélisé et de moût de bière.
Bière puissante et corpulente vieillie 8 mois en barrique de Calvados. L’affinage en barrique a permis d’intensifier les notes de pommes.
Breuvage complexe, parfait avec un dessert.
« I am the ghost of Christmas past »
Petite balade en forêt, derrière la brasserie, pour cette collab’ avec Ed’ de l’Atelier de fermentation. Ramassage de rameaux frais de sapin et gros gros gros houblonnage pour cette IPA très sapinée !
Attention série limitée !
Bière participative en collab’ avec la brasserie du Larzac, pour l’association Sentier.
Pour chaque bouteille vendue, 50 centimes sont reversés à cette association qui a pour vocation d’entretenir et réhabiliter les sentiers et chemins nature comme le faisaient nos anciens.
Cidre provenant de pommes de variété Reinette du Vigan ramassées par nos soins sur la commune de Pont d’Hérault cet été. Les pommes ont été pressées en Lozère et le jus a fermenté avec des levures indigènes dans notre brasserie ! Ce cidre extra brut (plus aucun sucre résiduel) est très parfumé, avec des notes de pommes fraîches.
En bouche, ce nectar crée un merveilleux équilibre entre acidité, rondeur et alcool !
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Cidre d’où? Des brasseurs de la Jonte. Peu sucré et désaltérant, pommes Juliet et puis c’est tout. Frais pour l’été!